Закон каменных джунглей

11 Марта 2015

 

С 16 МАРТА В 22:00 НА СКАТ-ТНТ

«Закон каменных джунглей»

Главный киносериал 2015 года

 image001.jpg


Четыре парня с окраины Москвы решают заработать легких денег — перегнать машину с краденым грузом. Не думая о последствиях, они совершают одну ошибку за другой, и очень скоро у них появляются серьезные проблемы с законом. Теперь пути назад нет и, чтобы выжить, четырем друзьям нужно во что бы то ни стало держаться вместе.

«Закон каменных джунглей» не боится быть откровенным и жестким. Но только на первый взгляд может показаться, что это суровая социальная драма. Новые обстоятельства, новые герои, другая Москва. Вместо Кремля и сталинских высоток — новостройки на окраинах. Вместо драк на школьном дворе — разборки в полицейском участке, вместо безобидных московских хипстеров — дерзкие парни из спальных районов.

Авторы ловко играют с жанрами, разбавляя хмурую московскую действительность эстетикой комиксов. «Закон каменных джунглей» с одинаковым успехом перевоплощается то в черную комедию, то в фильм про взросление и первую любовь, то в пародию на классику криминального кино. Реалистичное повествование то и дело сменяется фантазиями героев, главный гангстер заявляется на разборку с пулеметом Томпсона, а усатые следователи как две капли воды похожи на детективов из американских фильмов 80-х. Закон у этого сериала и правда один — свой собственный. Зато культурных ориентиров полным-полно: от фильмов «На игле» Дэнни Бойла и «Карты, деньги и два ствола» Гая Ричи до хитов Тарантино и Родригеса и тинэйджерских британских сериалов типа Misfits или Skins.

«Закон каменных джунглей» и похож, и не похож на них одновременно. Слишком рискованный, чтобы быть комедией, слишком лиричный, чтобы быть социальной драмой. Он оставляет за зрителем право выбрать тот угол зрения, который интересен ему самому. Искать цитаты из киноклассики, разбираться, где именно проходит грань между фантазиями героев и реальностью, или составлять из саундтрека собственную музыкальную энциклопедию. Но это все-таки частности. Главным в этом сериале остается откровенная история про антигероев нашего времени, которым невозможно не сопереживать.

 

 image002.jpg


СОЗДАТЕЛИ

 

ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВИЧ, ПРОДЮСЕР

Сценарист и продюсер ТНТ («Чернобыль. Зона отчуждения», «Сладкая жизнь», «Моими глазами» и др.).

 — В чем лично для вас уникальность этого проекта?

— Когда мы запускались, это была одна вещь, когда закончили пилот — другая, когда снимали — третья. «ЗКД» — это очень живой организм, рождавшийся в течение двух с половиной лет. И волшебство, которое сопутствовало его рождению, было во всем.

  

ИЛЬЯ КУЛИКОВ, АВТОР СЦЕНАРИЯ

Автор сценария сериалов «Чернобыль. Зона отчуждения», «Глухарь», «Глухарь. Продолжение», «Моими глазами», «Игра», «Меч» и еще более двадцати российских сериалов.

 — В «ЗКД» много отсылок к молодежным криминальным драмам и комедиям, в первую очередь британским. Чья это была идея?

— Саму историю я писал без оглядки на визуальный стиль, жестко и прямо. Подача — это уже общее художественное решение. Я не ставил перед собой задачи создать что-то в чьем-то стиле, я хотел написать молодежную драму, с сильной драматургией, сильной историей, сильными персонажами. Которая при этом была бы предельно реалистичная и предельно жесткая. Если бы она снималась прямолинейно, смотреть это было бы не очень легко. И поэтому мы искали способ завернуть все это в такую обертку, чтобы все эти переживания подать в более легком ключе и облегчить восприятие.

 

 — Вы уже видели сам сериал? Как вам результат?

— Мне очень понравилась подача. Мне кажется, получилась вещь, которой на российском ТВ очень не хватало. Сериал не просто развлекает и отвлекает, он заставляет задуматься. Это полезная, хоть и горьковатая пилюля. Если прежние истории, написанные мной, погружали зрителя в мир вместе с героем, то эта погружает непосредственно в самих героев. «ЗКД» в первую очередь о людях.

 

ИВАН БУРЛАКОВ, РЕЖИССЕР, ОПЕРАТОР

Оператор-постановщик в фильме Юрия Быкова «Жить». В «ЗКД» дебютировал как режиссер.

 — В сериале есть две крайности. С одной стороны — реалистичная жестокость, когда один из героев, например, дерется с отцом. С другой — все, что связано с фантазиями персонажей. Как вы соблюдали баланс, расставляли акценты?

— Главный акцент всегда на то, чтобы шла история. Это же не кино, где ты заплатил деньги и не уйдешь из зала. Это телевизор, где ты всегда можешь переключить канал. Поэтому история должна тебя держать. Но при этом у нас есть по-киношному долгие планы или сцены, которые, казалось бы, на первый взгляд ни о чем не говорят, но при этом они смыслообразующие, они нужны, чтобы крючок зацепился и вагончик катился дальше.

 — Как вам кажется, почему «ЗКД» должен выстрелить?

— Я удивляюсь иногда, когда выстреливают какие-то сериалы, которые мне вообще не нравятся, и понимаю, что не могу прогнозировать. Лично я считаю, что сериал должен всем понравиться, потому что в «ЗКД» есть интересная актерская работа, есть сильные сцены, своя музыка, свои фишки, свой ритм, своя динамика. Это яркий и оригинальный проект во всех смыслах.

  

ГЕРОИ И АКТЕРЫ

 


ТИМ

image003.jpg

Лидер компании. Мозг, генератор идей и неприятностей. Парень, который старается не зависеть ни от кого. Модный мажор, романтик, но жесткий внутри. Смелый, потому что пока что еще не попадал по-крупному.

 

АКТЕР АРИСТАРХ ВЕНЕС

«Раз у нас такая атмосфера — краски Ван Гога, наркотики, рок-н-ролл, то это, конечно же, Британия. Оттуда я и тянул свой образ, подглядывал за определенными рок-артистами. Я и сам рок-н-рольщик, но режиссер дал мне замечательный совет: «Ты не должен играть хорошего парня, нужно искать отрицание». Я 24 часа в сутки находился в мыслях о «Джунглях», тучу фильмов пересмотрел – Серджио Леоне, фильмы с Аль Пачино, Де Ниро, читал про Сида Вишеса и Нэнси, Курта Кобейна и Кортни Лав, Джими Хендрикса.




 image004.jpg




ЦЫПА

Цыпу вырастил двор. Отец много пьет, в детстве Цыпа какое-то время провел в детдоме. Он как будто уже сейчас знает, что никакого будущего у него нет, что ему нечего терять, и, недолго думая, в любой ситуации хватается за монтировку.

 АКТЕР НИКИТА ПАВЛЕНКО

image005.jpg

«Как актер я считаю, что сначала моего персонажа должны ненавидеть — это же какой-то полный дебил, отморозок, страшный человек, вечно злой. Но потом, в развитии фильма мы видим, как он сталкивается с препятствиями и они делают его только сильнее. А потом у него появляется любовь. Что может быть более абсурдным — как Цыпа может быть влюблен в кого-то? Причем он влюбляется в полную противоположность себя, в какую-то эстетку, в Марлу Сингер, можно сказать. Это абсолютно волевой, революционный персонаж, который идет к своей цели во что бы то ни стало.

Очень хотелось бы, чтобы людям понравилось и в то же время,  чтобы людям не понравилось. Самое страшное — равнодушие. Если оставит равнодушным, то эти пот и кровь, которые проливались, наша лаборатория, наш труд будут напрасны. Меня могут после премьеры ловить на улице и бить, и люди будут верить в то, что я нападал на южан, что я неправильный, раз делал такое. Не все воспринимают творчество как творчество, а порой воспринимают его как реальную жизнь. Я не буду против, если мне будут писать какие-то памфлеты, эпиграммы, письма с угрозами. Я, наоборот, скажу спасибо, потому что это будет значить, что люди поверили в то, что я такой и есть на самом деле — значит, я персонажа провел и людей завлек за собой. Ну и, естественно, хотелось бы, чтобы Цыпу оценивали не как отморозка, а как человека с чувствами, потому что такие, как он, есть среди нас».

 


ЖУК

Лучший друг Тима. Сирота, живет с бабушкой. Молчаливый, как Клинт Иствуд. Его авторитет строится на его физической силе. Среди своих считается самым честным. КМС по рукопашному бою.

АКТЕР ИГОРЬ ОГУРЦОВ

image006.jpg

«Поначалу у Жука вся замута с Тимом — он его лучший друг, они вместе учатся в одной школе, постоянно общаются. Потом он будет больше общаться с Цыпой, они начнут друг друга понимать. У них будет очень много конфликтов, но со временем все они прояснятся в поступках и в действиях. Я не могу сказать, что моему герою один ближе, а другой нет. Они мне оба близки.

 

 




ГОША

Самый младший из ребят. Его отец — военный, и Гоша привык жить как в казарме, по расписанию. Он верит в своего лучшего друга Цыпу и слепо идет за парнями, чтобы не быть трусом. Ему не так важны деньги, как чувство, что он — вместе со всеми.

АКТЕР АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИКОВ

image007.jpg

«Гоша абсолютно не похож на всех своих друзей. Если у Цыпы есть задача выбиться в лидеры и заработать сразу много денег, у Тима — показать, что он тут главный и все решает, то у Гоши ничего такого нет. Он простой парень, мать умерла, живет с отцом. Отец его не то что недолюбливает, но, кроме как ударить и поругаться, особенно им не занимается. Парня воспитывает улица. При этом он очень добрый, без всяких вот этих понтов, как у его друзей. Я и не хотел играть какого-то крутого чувака, я все время хотел сыграть простого парня, обычного. Так что с ролью мне очень повезло в этом плане».

 

 




ГУФИ

Романтичный ботаник-рэпер, домашний мальчик из благополучной семьи. Одноклассник Тима и Жука. Влюблен в Лену, девушку Тима, и вся его жизнь посвящена бесконечным фантазиям о ней. Умен, но трусоват и нерешителен.

АКТЕР ДАНИИЛ ВАХРУШЕВ

image008.jpg«Те, кто когда-то начинал писать рэп в молодости, наверняка знают таких персонажей, как Гуфи. Он учится в школе, влюблен в классную девушку, которая, к его сожалению, встречается с плохишом. Он пытается проложить дорогу любви к ней с помощью хип-хопа, пишет ей стихи и песни, постепенно связывается с компанией главных героев, и они вместе начинают мутить дела. К Тиму при этом он относится с нахальным отвращением, он не боится его. У него есть шанс увести у него девушку, и он искренне верит в это. Гуфи в сериале единственная по-настоящему творческая единица, единственный чувак, которому не интересны все эти движухи с бандитами, украденными телефонами. Он не такой криминальный и ввязывается во все это только из-за любви».

 




САША

Лейтенант ДПС, только устроился. Проводник героев в преступный мир. Изображает из себя мудрого старшего друга и наставника. На деле -- просто использует ребят.

АКТЕР АЛЕКСЕЙ КИРСАНОВ

image009.jpg

«Мой герой ДПСник Саша – это молодой человек, который недавно вернулся из армии, хочет найти свое место в жизни, но при этом не сильно хочет зарабатывать честно. На него работают Тим с ребятами, которым он поручает разные дела.

«ЗКД» — это история про нас, его герои окружают нас в повседневной жизни, достаточно выйти на улицу. Это очень актуальный сериал в наши, скажем так, не очень добрые дни. Плюс в нем очень много юмора, он очень музыкальный, красочный и сложный. Его будет интересно смотреть и взрослым и их детям, поэтому какого-то возрастного ограничения быть не должно — «ЗКД» — это киносериал для всех».






ЛИЗА

Старшая сестра Тима. Манерная девушка, мечтающая стать сценаристом или писателем. Тусуется с ребятами, потому что хочет написать книгу «о подростках от подростка».

АКТРИСА ЮЛИЯ ХЛЫНИНА

image010.jpg

«Я играю сестру Тима, такую артистичную интеллектуалку, богемную оторву. Ее привлекает тайна главных героев, их компании, ей хочется быть сопричастной этой тайне. В этом фильме все не просто так — например, все детали в комнате Лизы долго и тщательно подбирали. Режиссер говорил мне: смотри, она читала эти книги, листала вот эти альбомы импрессионистов, ты должна знать, что читает твой персонаж, чем она увлекается. Должна знать, почему она так эпатирует, почему она ходит в париках, что у нее в голове. У создателей «ЗКД» потрясающее чувство вкуса. Это очень редко, когда не в полном метре, а в многосерийном фильме люди вкладывают столько времени и сил в то, чтобы отразить на экране все свои задумки».

 

 





ЛЕНА

Школьная звезда, воспитанная на образах из голливудских фильмов и советах из глянцевых журналов. На первый взгляд, от нее ничего не требуется, кроме как быть красивой. Встречается с Тимом и дружит с Гуфи, который в нее влюблен.

АКТРИСА ЕЛИЗАВЕТА КОНОНОВА

image011.jpg

«Мой персонаж на первый взгляд ничем не выделяется. Но на самом деле у нее много внутренних переживаний, которых я не показывала напрямую, она их переживает в себе. Это богатая девочка, у которой все есть, но она пока еще очень маленькая и избалованная. Ей просто хочется, чтобы ее любили, хочется чувствовать себя кому-то нужной. К Тиму ее тянет в силу возраста, всем в ее годы нравятся плохие парни. Ей кажется, что он крутой и должен быть рядом с ней. К его друзьям она относится отрицательно, ей не нравится его окружение, и она думает, что они его портят. Тим постепенно от нее закрывается, так что у Гуфи есть шанс — в глубине души Лена это понимает». 

 





ВАЛЕРА

Друг отца Гоши, скрытный, как часто бывает с бывшими военными. В тяжелой ситуации очень помогает Гоше. Хранит с войны какую-то страшную тайну, о которой можно только строить догадки.

АКТЕР ВЛАДИМИР СЫЧЕВ:

image012.jpg

«Понятно, что, так же как в Тихонове, кого бы он ни играл, все видели Штирлица, во мне после «Физрука» неминуемо будут видеть Психа. Как сказал один мой друг, если в первом сезоне ты играл Психа, то во втором Псих играл тебя. Но мой персонаж в «ЗКД», Валера, сильно отличается от всех силовиков, бандитов и ментов, которых мне приходилось играть. Я общался перед проектом с действующими разведчиками, которые и сейчас выезжают в горячие точки, какое-то время побыл в их компании, послушал истории, что-то наложил потом на образ Валеры — придумал, в каких он был обстоятельствах и как они могли повлиять на его характер.

Я редко ошибаюсь в своих предчувствиях, но «ЗКД» — это четвертый проект из более чем сорока, в которых я снимался, про который я говорю, что это будет бомба.». 


К списку событий